Gracias a la manipulación de valores del espectro de luz y el gran ahorro energético que reporta, la iluminación LED impulsa el cultivo en interior y exterior. El cultivo interior led es ya presente
La iluminación led especial para el crecimiento de plantas, ofrece múltiples ventajas además del ahorro energético.El Cultivo interior led da posibilidad de manipular el espectro de luz que reciben las plantas que están creciendo bajo focos led, aumenta exponencialmente la producción de los cultivos sin afectar la calidad respecto a otras formas de iluminación tradicional. Con este avance tecnológico resulta aconsejable sustituir los sistemas de iluminación fotosintética de lámparas incandescentes, por LEDs que emiten espectros de manera separada. Los dispositivos LED consumen hasta 5 veces menos energía, poseen una vida util mucho mayor y no generan exceso de calor dañino a las plantas. El caso de los LEDs rojos, tienen una ventaja extra, que repelen los insectos disminuyendo el uso de tóxicos en los cultivos.
Para el proceso de fotosíntesis, todas las plantas utilizan rangos de longitud de onda (luz de crecimiento) de luz de 400nm hasta los 700nm. El espectro de la radiación recibida puede afectar tanto el crecimiento de la planta, como su floración; y en el caso de las plantas con aplicaciones medicinales, puede afectar el sabor, olor e incluso el valor farmacéutico y nutricional. Esta irradiación fotosintética responsable de la excitación de la clorofila, es mayor en la franja roja del espectro que en la azul, de modo que los vegetales emplean de forma más eficiente la radiación de la región del rojo. La mayor parte de la luz solar que captan las plantas es convertida en calor y solamente la luz roja y azul es esencial para su crecimiento. El Cultivo interior led permiten eliminar aquellas longitudes de onda que son inactivas para la fotosíntesis.
En este gráfico se puede observar las partes del espectro “visibles” o utilizables por el ser humano (B) y por las plantas, la línea de respuesta a la fotosíntesis (A) y la línea que marca los espectros dónde mejor se desarrollan las plantas (C).
Básicamente los LEDs que necesitaría una planta para vivir y desarrollarse con plenitud serian los siguientes:
- LEDs blancos: Simulan la luminosidad
- LEDs rojos: Encargados de aportar rayos infrarojos necesarios para el florecimiento
- LEDs azules: Aportan rayos UV necesarios para el crecimiento
En una luminaria tener componentes de color amarillo o no, tener más rojos o naranjas o cualquier otro pequeño detalle, va a marcar la diferencia entre la lámpara optima y la de rendimiento precario.
Las tecnologías de iluminación utilizadas hasta el momento para cultivos han sido poco eficientes. Las luminarias tradicionales de alta presión de Sodio(desde ahora HPS), Halogenuros metálicos(desde ahora MH), Fluorescentes (desde ahora Fluos) y fluorescentes compactos tipo Agrolite o domésticos (CFL) primordial, son mucho menos eficientes energéticamente y lumínicamente que las luminarias LED. Sólo alrededor del 35% de la potencia y el 10% de la luz emitida de halogenuros metálicos es utilizada por las plantas; en en caso de las luces LED el 90% de la luz de las lámparas puede ser absorbido por las plantas.
Los LED han alcanzado una espectacular potencia y capacidad. Gracias a su optimización han resultado una fuente de irradiación realmente económica para el crecimiento de las plantas, Perfectos para usarse en invernaderos, cámaras de crecimiento controlado (cultivos hidropónicos o aeropónicos) o en camas de cultivo en suelo o sustrato. También son adecuados en sistemas subacuáticos como peceras o cultivos de algas. Además de que no requieren de balastros (aumentando el ahorro), los LEDs permiten a los productores situar las luminarias muy próximas a las plantas al no producir calor. La instalación de LEDs de colores tiene otro beneficio: las luces se pueden combinar dependiendo de la especificidad del cultivo, o mejor aún, modificar el espectro de luz acompañando el proceso de crecimiento y floración. Distintos estudios han demostrado que la proporción ideal es doce LEDs rojos 660 nm, más seis LEDs de color naranja 612 nm y una azul de 470 nm, de tal manera que la proporción de luz azul a la luz roja y naranja es del 6-8%.Durante el crecimiento vegetal es preferible la iluminación con LEDs azules, donde la luz tiene una longitud de onda cercana a los 400 nm; en cambio para el proceso de floración y maduración de las frutas, se requiere una proporción mayor de color rojo correspondiente a los 660 nm.
Gracias al uso de iluminación LED en cultivos, la disminución del coste de la energía eléctrica puede ser 25 veces menor respecto a los fluorescentes. La mayor contribución de tecnología en este ámbito proviene de los Investigadores de la NASA, quienes desde hace tres años han utilizado los LEDs en un sistema de hortalizas ideado para crecer en el espacio.Las lámparas “Growleds” se fabrican en muchos diseños y tamaños dependiendo de los fines de uso. Por lo general las luminarias proporcionan la suficiente cobertura ya que los Spots de luces son direccionales y se pueden acoplar a los distintos tamaños del cultivo. Casi todo tipo de plantas reponden a la perfección, pero sobretodo el tomate, pimienta, albahaca, lechuga, violetas, orquídeas, rosas. Todas las plantas productoras de alimentos responden particularmente bien, de modo que puedes tener durante todo el año frutos frescos en tu casa a un bajo costo. Existen en el medio comentarios de que los Growleds producen malos resultados, pero nada está más lejos de la verdad! Sí funcionan pero hay que saber diferenciar el producto de buena calidad: el LED debe ser de alto rendimiento y tener las longitude de onda correctas en la proporción correcta
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